Как правильно выбрать ортопедический матрас

Перед приобретением нового матраса покупателю необходимо взвесить все за и против, ведь доказано, что треть своей жизни человек проводит в горизонтальном положении во время отдыха. Поэтому очень важно, чтобы выбранное изделие отличалось надежностью, качеством и комфортом. Технология изготовления этого предмета состоит из полного цикла, который начинается с производства пружин и пружинных блоков и заканчивается окончательным пошивом изделия.

Что такое ортопедический матрас

Для начала нужно выяснить, какой матрас можно назвать ортопедическим.  По ГОСТу такого понятия не существует вообще. Поэтому любую свою продукцию производитель может назвать «ортопедической». Правильный матрас всегда будет прогибаться под контуры тела, при этом спина человека находится в идеальном положении. Этого не произойдет при лежании на жесткой, ровной поверхности, в этом случае позвоночник не будет прямым.

Благодаря таким качествам, как эластичность и упругость хороший матрас будет прогибаться настолько, насколько необходимо для того, чтобы поддержать спину лежащего в правильном положении. Обыкновенные изделия не обладают вышеперечисленными свойствами и могут нанести непоправимый вред позвоночнику.

На каком матрасе остановить свой выбор

Сегодня широкой популярностью пользуются матрасы ортопедические. Они оказались такими удобными и функциональными, что все производители перестроились на изготовление именно такой продукции. Сегодня будет довольно сложно купить матрас не ортопедический. Только подойти  к выбору этого предмета спальни нужно очень ответственно. Конечно, ортопедический матрас не излечит больную спину, но он поможет уставшему телу отдохнуть после тяжелого трудового дня, поддерживая его в правильном и удобном положении.

Собираясь приобрести матрас нужно ответить на три простых вопроса:

  1. какой должен быть размер матраса;
  2. для кого он предназначен (вес, возраст);
  3. какова должна быть его жесткость.

Основным критерием при выборе этой детали кровати является возраст человека, для которого она приобретается.

  • У детей младше двух лет кости еще до конца не сформировались, именно в этот момент происходит окончательное становление позвоночника ребенка. Поэтому в этом возрасте ему необходима жесткая постель. Под нагрузкой и давлением еще неокрепшие хрящи превращаются в кости. Идеальным вариантом для маленького ребенка будет кокосовый матрасик. К тому же он очень хорошо проветривается, что немаловажно, учитывая тот факт, что постель малыша зачастую бывает мокрой.
  • Подросткам рекомендуется выбирать любые беспружинные матрасы, за исключением латексных. Или это должен быть независимый пружинный блок.
  • Рост человеческого тела происходит до 25 лет. Остаточные пружинные колебания влияют на организм и могут отрицательно сказаться на правильном формировании скелета. Отсюда можно сделать вывод, что до этого возраста нельзя спать на пружинных матрасах Поверхность кровати молодого человека должна быть упругой.
  • В возрасте от 25 лет человек может выбирать себе матрас на свое усмотрение. Здесь уже ограничений не существует. Надо только руководствоваться комплекцией и массой тела. Если матрас выбирается для грузного человека, то он не должен быть слишком мягким, иначе тело просто провалится и отдых не будет комфортным.

Людям, имеющим небольшой вес, рекомендуется приобретать мягкие изделия, основой у которых служит пружинный блок, или беспружинные модели.

  • Для людей пожилых не следует покупать жесткие матрасы. В этом возрасте кровеносные сосуды очень истончены и твердая поверхность кровати будет пережимать их мягкие стенки.

Производители не стоят на месте и используют при изготовлении ортопедических матрасов совершенно новые технологии. Сегодня можно приобрести модель, которая обладает эффектом памяти. Такое качество стало возможным благодаря вязкости материала из которого матрас изготовлен. После сжатия он не спешит сразу же выпрямляться, а еще некоторое время сохраняет вмятину от человеческого тела. Благодаря этому эффекту матрас становится невероятно комфортным, а отдых на нем — сплошное удовольствие.