Как выбрать матрас для двуспальной кровати

Как выбрать матрас для двуспальной кровати

Сон – довольно существенный период жизнедеятельности человека. За это время весь организм должен расслабиться, восстановиться. Поэтому очень важно, чтобы тело находилось в удобном положении и ничто не мешало отдыхать. Только правильно выбранный качественный матрас может обеспечить комфорт и полное блаженство во время сна.

Сейчас в магазинах можно увидеть большое количество матрасов для двуспальной кровати. С одной стороны это хорошо, потому что есть из чего выбирать. Но с другой стороны, если не знать всех отличий между разными моделями и нюансов в критериях выбора, то легко можно растеряться в таком разнообразном ассортименте.

Критерии выбора

Общие критерии выбора любого матрас заключаются в:

  • отличиях конструкции;
  • качестве наполнителя;
  • качестве чехла.

Однако главная задача в том, как выбрать матрас для двуспальной кровати – это обеспечить удобство для обоих супругов. Такой выбор, конечно же, более сложный и имеет некоторые особенности. Для него нужно учитывать еще и такие параметры партнеров, как:

  • рост;
  • вес;
  • обоюдные предпочтения;
  • аллергические реакции.

Двухспальная кровать

Длина кровати определяется в соответствии с ростом более высокого супруга, и к этому значению прибавляется еще примерно 15 см. Матрас выбирается по размерам внутреннего периметра кровати. Он должен плотно входить и не оставлять больших зазоров. Допустимо отличие размеров максимум на 1 см, если оно больше – стоит задуматься об индивидуальном заказе или поискать матрас такого же производителя, что и кровать.

Выбирая наполнитель и чехол, лучше остановиться на качественных материалах с высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Такими качествами обладают:

  • натуральный латекс;
  • холлофайбер;
  • кокосовая койра.

Для чехла наиболее подходящие:

  • лен;
  • хлопок;
  • велюр.

Выбор можно делать исходя из личных предпочтений. Важно также, чтобы материалы были гипоаллергенными, особенно, если один из супругов страдает этой болезнью.

Прочность матраса зависит от веса, который он способен выдержать. Это число должно быть больше общей массы супругов.

Комфорт для двоих

При разнице в весе между мужем и женой менее 30 кг, особой проблемы в выборе жесткости матраса не будет. В противном случае, нужно рассматривать несколько другие варианты как выбрать матрас для двуспальной кровати, чтобы он подходил обоим в одинаковой степени.

Супруги на двухспальной кровати с ортопедическим матрасом

Некоторые покупают два односпальных матраса с разной степенью жесткости и упаковывают их в один общий чехол. Недостаток такого варианта в том, что, спустя какое-то время, матрасы неизбежно деформируются, и между ними появится пустой промежуток.

Или выбирают матрас, имеющий разный наполнитель с двух сторон. В таком случае можно будет периодически переворачивать матрас и спать то на мягкой, то на более жесткой стороне. Но это тоже нельзя считать отличным выходом, поскольку общая площадь для сна обоих партнеров остается одинаковой.

В такой ситуации лучше всего обратить внимание на модели с более сложной конструкцией. Они бывают трех видов.

  1. Матрас с конструкцией из независимых пружин, разделенный на две зоны (правую и левую), каждая из которых имеет разный наполнитель (натуральный латекс – мягкая сторона, кокосовая койра – жесткая сторона).
  2. Матрас с пружинными блоками разной жесткости. Половина такого блока изготовлена из мягких пружин, а половина из более упругих.
  3. Матрас с двойной пружиной (пружинный блок DS). Его особенность заключается в том, что каждая пружина состоит из большой мягкой пружины и вложенной в нее жесткой пружины меньшего размера.

Последние две модели рассчитаны на то, что когда на матрас ложится человек с небольшой массой, его тело поддерживается с помощью мягких пружин. Под большим весом мягкие пружины сминаются, а опора приходится на пружинки пожестче. Это идеальный вариант, при котором каждый из супругов будет комфортно себя чувствовать при любом расположении на матрасе.

Определившись с моделью, нужно убедиться в качестве изготовления матраса, обратив внимание на его прошивку (строчки должны быть ровными), отсутствие механических повреждений. Недопустимо, чтобы на отдельных участках просматривались частички наполнителя.

Приняв во внимание все нюансы выбора матраса для двуспальной кровати, вполне по силам будет сделать удачную покупку.