Какой матрас лучше для новорожденного

«Нас, качая в колыбели, мамы песенки нам пели», - звучит в детской песенке. Действительно, при появлении в доме малыша очень трудно обойтись без колыбельки.  Это, безусловно, важный предмет мебели в детской комнате, потому что в этом возрасте большую часть времени маленький ребенок проводит в детской кроватке. Особенно это касается новорожденных. И от того, насколько малышу комфортно будет в ней находиться, зависит его самочувствие.

новорожденный спит на матрасе

Важно и то, что в таком возрасте происходит период активного формирования позвоночника. Неудобное расположение тела, когда ребенок лежит на матрасе, может привести к нежелательным искривлениям осанки. Какой же матрас лучше для новорожденного? При его выборе стоит учесть некоторые факторы.

Матрас для детской кроватки должен обеспечивать:

  • безопасность;
  • комфорт;
  • качество.

Безопасность

Первое требование, наверное, ко всем детским вещам – это безопасность здоровью и невозможность причинения вреда. В этом плане важно подобрать матрас, точно подходящий по размерам к кроватке. Если он будет меньше, то в образовавшиеся зазоры может по случайность попасть ножка или ручка малыша, что приведет к травме.

Обычный размер детского матраса 120 на 60 см. При необходимости, можно заказать матрас по индивидуальным параметрам, обратившись в компанию «Сон - Сервис».

Выбирая, какой матрас лучше для новорожденного, не забывайте, что его самое главное качество – это жесткость. Для младенческого возраста недопустимо, чтобы матрас был мягким и прогибался под весом ребенка. Но и нужно учитывать, на какой период совершается покупка.

Если планируется пользоваться матрасиком только до исполнения ребенку 1 годика, лучшим вариантом будет беспружинный матрас из качественных наполнителей средней жесткости.

Часто детский матрас покупают на период до 3 лет. Тогда можно присмотреть модель на независимых пружинных блоках с комбинированным двусторонним наполнителем «зима - лето». Желательно, чтобы пружины имели диаметр поменьше. Такой матрас обладает ортопедическим эффектом, одна его сторона с наполнителем из кокосовой койры – жесткая, а обратная, из латекса – мягче. Когда ребенок подрастет, он сможет спать на более комфортной мягкой стороне.

матрас для новорожденного. состав кокос и латекс

Еще одним, не менее важным требованием, является экологичность материалов, которые производитель использует при изготовлении матраса. И наполнитель, и чехол должны быть гиппоаллергенны, не выделять токсичных или резких запахов.

Кстати, не всегда натуральные компоненты оказываются безвредными. Так, например, войлок, шерсть и конский волос, которые применяют при изготовлении матрасов, тоже могут вызывать аллергию.

Наиболее безопасными материалами для детского матраса считают:

  • натуральный латекс;
  • кокосовое волокно.

Комфортность

Эти же материалы выгодно отличаются и по создаваемому комфорту. Они:

  • воздухопроницаемые;
  • влагоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • не способствуют развитию патогенной среды или появлению насекомых.

Благодаря таким свойствам, в детской кроватке создается благоприятный микро-климат без вреда для здоровья.

Категорически не советуют покупать детские матрасы для младенцев на поролоне или войлоке, которые очень быстро впитывают влагу, создают патогенную среду и через короткое время приобретают неприятный запах.

Использование в наполнителях деревянной стружки или соломы тоже нежелательно, поскольку от влаги они могут начать преть, и матрас вскоре придет в негодность.

В вопросах комфортности не стоит забывать и о материале чехла. Это может быть любой вид хлопковой ткани. Хороший чехол имеет прослойку и равномерно простеган. Снимать чехол не рекомендуется, поэтому для малыша дополнительно нужно приобрести водонепроницаемый наматрасник.

Какой матрас лучше для новорожденного

Качественность

Определившись, какой матрас лучше для новорожденного, нужно посмотреть на качество его изготовления. Молнии должны располагаться в местах, где они не причинят дискомфорт малышу. Швы должны быть прочными, а строчки ровными. Недопустимы внешние видимые повреждения или пятна.

Не забудьте обратить внимание на наличие гигиенического сертификата качества и компанию – производителя. На данный момент неплохим вариантом может быть покупка матраса для новорожденного у отечественного производителя. Компания «Сон - Сервис» изготавливает качественные детские матрасы на любой размер.