Какой матрас лучше выбрать, отзывы

Сегодня в моде ортопедические матрасы, и каждый стремиться купить себе именно такой, не до конца понимая его особенности. А может быть этот вид матраса вовсе вам и не нужен. А если нужен, то какая модель более подходящая?

Раздумывая, какой матрас лучше выбрать, многие начинают с поиска информации в интернете, перечитывая описания и отзывы покупателей. Анализ этих данных позволяет сделать некоторые выводы.

Какая конструкция лучше

Прежде всего, стоит вопрос в выборе конструкции матраса, который бывает двух видов:

  • пружинный;
  • беспружинный.

выбираем матрас - матрас с пружинами

Если коротко, то их отличия заключаются в следующем. В пружинных матрасах вес тела удерживается с помощью различных пружин, которые могут быть соединены вместе в единую сетку или располагаться независимыми блоками, позволяя более индивидуально распределять нагрузку.

Считается, что матрас с зависимыми пружинами (система Bonnel) практически не обладает ортопедическими свойствами. К тому же со временем он начинает провисать. Хотя, если от него не требуется лечебного эффекта, то такая модель является отличным эконом – вариантом.

Беспружинные матрасы создаются на основе наполнителей разного качества. Расположенные в несколько слоев, с различными вариантами компоновки, они отлично поддерживают тело в ровном горизонтальном положении, сминаясь под определенные изгибы тела. Выбирая наполнитель, стоит определиться, какой вариант матраса предпочтителен:

  • мягкий – подойдет латекс;
  • жесткий – кокосовое волокно.

Конечно же, лучше остановиться на натуральных вариантах наполнителя, поскольку искусственные материалы не отличаются особой долговечностью и могут выделять токсичные вещества. Категорически не советуют приобретать матрасы с присутствием в слоях наполнителей поролона.

выбираем матрас - матрас беспружинный

Преимущества каждого вида матрасов

Понятно, что оба вида матрасов имеют достойные модели, гарантирующие комфорт и качество. В чем тогда состоят преимущества каждого варианта?

  1. За период эксплуатации в пустотах между пружинами накапливается много пыли. В последствие, в такой среде могут появиться пылевые клещи. В то же время, в таких наполнителях, как кокосовая койра и латекс, насекомые не живут.
  2. При попадании влаги внутрь пружинного матраса, пружины начитают ржаветь, что может привести к появлению скрипа. Качественные наполнители, как правило, обладают прекрасной воздухопроницаемостью, что способствует испарению влаги. Однако поролон будет, наоборот, впитывать в себя влагу не просыхая полностью, что может привести к появлению плесени.
  3. В пружинном матрасе из-за наличия металла может накапливаться статистическое напряжение, что не очень полезно для здоровья. По этой же причине советуют не покупать матрас с чехлом из искусственного материала. От постоянного трения он тоже может «наэлектризоваться».
  4. На пружинном лежать более комфортно, он обладает эффектом «покачивания». Однако это не очень полезно при болезнях позвоночника или для детей, у которых позвоночник только формируется.
  5. Беспружинные выдерживают больший вес.
  6. На пружинном матрасе (особенно с зависимыми пружинами) неудобно спать вдвоем, потому что оба будут скатываться друг к другу. К тому же, края пружинного матраса армированы, что создает дискомфорт.
  7. Цена беспружинных матрасов может сильно зависеть от состава наполнителя. Пытаясь купить матрас подешевле, можно приобрести подделку, которая прослужит очень недолго. К тому же они могут вызывать аллергию.
  8. Срок эксплуатации беспружинного матраса больше и может составлять до 15 лет.

Таким образом, каждый вид матраса имеет как плюсы, так и минусы. Учитывая эти нюансы, выбирать лучший матрас стоит исходя из личных предпочтений и тех факторов, которые вы цените в первую очередь.

Если у вас проблемы со спиной, лучше при выборе матраса проконсультироваться с врачом.

На всевозможные новинки нужно реагировать с осторожностью. Не всегда они стоят того, чтобы за них переплачивать.

Перед принятием окончательного решения какой матрас лучше выбрать, можно зайти на сайт производителя матрасов «Сон - Сервис», где подробно представлена каждая модель, есть отзывы счастливых обладателей.