Какой матрас лучше пружинный или пенополиуретановый

Собираясь купить матрас, часто задаются вопросом: какой матрас лучше? Пружинный или полиуретановый – каждый имеет свои преимущества.

Насколько отличается качество этих двух видов матрасов? И есть ли за что переплачивать в более дорогих моделях? Стоит разобраться в их характеристиках, а выбор делать исходя из индивидуальных предпочтений.

Что такое пенополиуретановый матрас?

Какой матрас лучше пружинный или пенополиуретановый

Прежде чем сравнить какой матрас лучше: пружинный или полиуретановый, нужно поближе познакомиться с пенополиуретаном (ППУ). Это современный материал, созданный на основе поролона. И в этом его главное достоинство и главная проблема. Ассоциируя с поролоном, пенополиуретану приписывают и его свойства: низкое качество и короткий срок эксплуатации, а это не соответствует действительности. ППУ производится с помощью инновационных разработок и состоит из пены с мелкоячеистой воздухопроницаемой структурой.

Являясь современным производным от поролона, пенополиуретан сохраняет его низкую стоимость при улучшенных характеристиках:

  • долговечность;
  • надежность;
  • качественность;
  • упругость;
  • устойчивость к повышенным нагрузкам.

Сравнительные характеристики разных видов матрасов

А теперь перейдем к сравнению разных видов матрасов, используя несколько критериев:

  1. Комфортность и ортопедические характеристики.
  2. Качественность и долговечность.
  3. Безопасность.
  4. Стоимость.

матрас с блоком зависимых пружин Бонель

Традиционно считается, что пружинные матрасы обладают отличным ортопедическим эффектом. Однако это, в большей мере, относится только к матрасам с блоком из независимых пружин, имеющих необходимые характеристики. В таком изделии важен размер и количество пружин, их упругость. Модели с зависимым блоком пружин типа «бонель» нельзя отнести к ортопедическим, поскольку они провисают под давлением тела.

Свойства пенополиуретанового матраса позволяют ему служить жесткой опорой для позвоночника, одновременно проявляя мягкость и эластичность. Пенополиуретан способен повторять изгибы фигуры, поэтому обладает хорошим ортопедическим эффектом, лишь незначительно уступая в этом плане кокосовому волокну или латексу. Ему присуща вязкость, что очень подходит, если на матрасе приходится спать вдвоем.

Таким образом, по первому критерию, особенно важному при выборе матрасов, можно констатировать условную равнозначность, если учитывать только лучшие пружинные матрасы.

Сравнивая матрасы по качественности, нельзя выделить определенного лидера, поскольку каждый вид имеет некоторые недостатки. Пружинные матрасы обладают хорошим качеством, но вот их долговечность напрямую зависит от условий эксплуатации. Матрасы с независимым блоком пружин не переносят больших физических нагрузок, плохо выдерживают прыжки и ходьбу, поэтому особенно не рекомендуются детям.

Более стойкими являются матрасы с блоком зависимых пружин, которые славятся своей выносливостью и долговечностью. Но и в них, через определенный период, пружины деформируются и продавливаются.

Матрасы из ППУ способны длительное время сохранять свою форму, не сминаются и не слеживаются. Однако эти качества очень зависят от условий производства. Если такие матрасы изготовлены с нарушением технологического процесса, с превышением содержания поролона, то они быстро начинают крошиться, образовываются провалы, теряется функция вентиляции.

Пенополиуретановый матрас

В вопросе безопасности тоже есть сомнительные моменты. Беспружинные матрасы считаются более безвредными, поскольку обладают хорошей вентиляцией, антимикробным и антигрибковым эффектом. Тогда как пружинные матрасы склонны к накоплению пыли и созданию среды для развития паразитарных насекомых. Но пенополиуретановые матрасы имеют большой недостаток – впитывание влаги, даже из находящихся в воздухе испарений.

В ценовой категории к наиболее дешевым относятся пружинные матрасы типа «бонель», а оптимальное сочетание цены и качества имеют матрасы из ППУ. Конечно, это не относится к самым дешевым моделям. Но стоит также учесть, что в большинстве случаев с дорогими матрасами, нет надобности переплачивать за их несущественные характеристики, которые могут являться лишь раскрученной маркетинговой «фишкой».

Главные требования – комфортность и удобство, присущи каждому виду матрасов, а выбор между моделями покупатель осуществляет исходя из тех характеристик, которые он вкладывает в эти понятия.