Какой матрас лучше пружинный или беспружинный

Нет ничего хуже, чем делать выбор, не имея достаточной осведомленности об отличиях и преимуществах разных видов товаров. Это касается и покупки матраса. Понимая важность для полноценного отдыха наличия качественного и удобного матраса, хочется не прогадать, отдавая предпочтение конкретной модели. Наибольший спор ведется на тему: какой матрас лучше пружинный или беспружинный. Стоит отметить, что и один и другой вид матрасов имеют замечательные модели, но есть различные нюансы. Попробуем расставить все точки над «i».

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный

Ортопедический эффект

Начнем с изучения ортопедического эффекта разных видов матрасов, поскольку это главное условие здорового сна. Здесь важна жесткость изделия. Для максимально правильной поддержки анатомического положения тела необходимо выбирать жесткие и среднежесткие модели.

Преимущество в этом имеют беспружинные матрасы, которые за счет использования наполнителей типа кокосовой койры, служат прекрасной опорой позвоночнику. Идеальным является сочетание жесткой прослойки с латексным материалом. Его эластичность позволяет матрасу мягко принимать форму тела, не продавливаться. В целом, такой матрас не будет провисать, выдерживая даже большие нагрузки. Он является и отличным вариантом для использования супружеской парой, поскольку не провоцирует скатывания партнеров друг к другу.

беспружинный матрас

Такого эффекта лишены пружинные матрасы с зависимым блоком пружин. Они предназначены для больших нагрузок, но давление тела только на определенные пружины вызывает прижимание и соседних, и всей общей конструкции. 

Неплохими ортопедическими характеристиками обладают пружинные матрасы с независимым пружинным блоком. Они специально разрабатываются для возможности плавного и равномерного распределения нагрузки тела на матрас. Главный принцип таких моделей заключается в индивидуальной работе каждой отдельной пружины.

Пружинные матрасы считаются более комфортными для сна, но этот параметр довольно субъективный. Многие, наоборот, предпочитают удобства плотного беспружинного матраса.

пружинный матрас с зависимым блоком пружин

Таким образом, можно подвести небольшой итог. В зависимости от необходимого ортопедического эффекта выбирать следует:

  • жесткие матрасы среди беспружинных моделей;
  • средней жесткости и мягкие – среди матрасов пружинного типа.

Другие отличительные особенности

Другие сравнительные характеристики тоже имеют значение.

  1. Пружинные матрасы со временем накапливают пыль в пустотах между пружинами. Это может привести к появлению аллергии у тех, кто склонен к такой болезни. Кроме того, образовавшаяся таким образом среда, создает благоприятные условия для появления клопов и постельных клещей.
  2. Беспружинные матрасы могут обладать отличной воздухопроницаемостью, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Главным условием является качество используемых наполнителей. Конечно же, поролоновый беспружинный матрас не идет ни в какое сравнение даже с дешевой пружинной моделью.
  3. Металлические пружины, как и искусственные материалы в наполнителях беспружинных матрасов способны создавать статистическое напряжение.
  4. Попадание влаги внутрь пружинного матраса может привести к появлению ржавчины и скрипа. В беспружинных матрасах, особенно перфорированных, влага постепенно испаряется, не причиняя изделию вреда.
  5. Срок эксплуатации беспружинных матрасов на несколько лет дольше, чем пружинных.
  6. Хорошие эконом – варианты с нормальными характеристиками чаще встречаются среди пружинных матрасов.

Стоит отметить, что в приведенном сравнении какой матрас лучше пружинный или беспружинный, речь идет о качественных моделях с натуральными материалами.

Насколько предпочтительнее те или иные свойства, за что готов переплатить, а на что «закрыть глаза» - личное дело каждого покупателя. Главное, что он должен делать это осознанно. В компании «Сон - Сервис» представлены все виды матрасов. Их широкий ассортимент способен удовлетворить вкус даже самого требовательного клиента.