Кровать с ортопедическим основанием. Плюсы и минусы

Обеспечить здоровый сон для человека может только правильно подобранная кровать. Лучшим вариантом на сегодняшний день считаются ортопедические изделия. Приобретая такую кровать, в первую очередь, очень важно оценить все параметры, характеристики, преимущества и недостатки ее основания.

Ортопедическое основание кровати является непосредственной опорой для матраса, поэтому, соответственно, оно влияет на состояние позвоночника, качество сна и комфортность условий в личном ложе. Традиционные конструкции кроватей, для изготовления которых применяется ДСП, фанера или деревянные доски, подвержены быстрому продавливанию и потере формы основания, что в итоге ведет к утрате начальных свойств матраса, его порче. В отличие от таких изделий, ортопедические основания обеспечивают пропорциональное распределение нагрузки по имеющимся зонам жесткости. Благодаря этому, матрас сохраняет свои изначальные качества и форму, во время сна помогает придать телу человека правильное положение.

Ортопедическое основание для двухспальной кровати

Ортопедическая решетка, являющаяся основанием для матраса, представляет собой размещенную на каркасе конструкцию, состоящую из прямоугольной рамы с ножками или без них и поперечных ламелей. В качестве материалов для изготовления рамки основания может применяться металл, дерево или пластик. Наиболее надежными и долговечными считаются деревянные и металлические модели. Пластиковые основания стоят дешевле, но они уступают своим аналогам по эксплуатационным характеристикам.

Ортопедическое основание для односпальной кровати имеет четыре опорные ножки, для двуспальной – еще одну вспомогательную опору, располагаемую по центру решетки. Рама без ножек закрепляется на каркасе кровати с помощью специальных царг.

Ламели представляют собой слегка изогнутые в продольном направлении рейки, которые монтируются в поперченном направлении относительно рамы. Благодаря подобной форме, несущая нагрузка равномерно перераспределяется на всю конструкцию. Устройство основания предполагает независимое функционирование каждой из ламелей, для чего они закрепляются в отдельных держателях – пазах в раме. Для изготовления ламелей используют натуральную древесину бука, ясеня или березы, благодаря чему обеспечивается отличный пружинящий эффект при хороших показателях упругости и подвижности основания.

Срок службы ортопедических оснований значительно превышает показатели долговечности традиционных конструкций кровати. Это касается также матрасов, расположенных на ортопедических рамках. Длительный срок эксплуатации гарантирован за счет оптимального перераспределения нагрузок, что исключает появление трещин, вмятин и других дефектов.

Ортопедические основания отличаются очень высокой прочностью, обусловленной необходимостью размещения на них достаточно тяжелых матрасов. Поэтому сломать основание кровати практически невозможно, даже если на ней будет прыгать взрослый человек.

Рассматриваемые основания усиливают лечебно-профилактическое действие на организм, создаваемое ортопедическим матрасом. После отдыха на такой кровати человек будет чувствовать себя очень бодро. К тому же, все элементы конструкции изготавливаются из экологически чистых материалов, которые в последующем не выделяют вредных для здоровья веществ.

Использование ортопедического основания не препятствует свободной циркуляции воздуха, что помогает постоянно проветривать матрас. Это исключает скопление пыли, размножение вредных микроорганизмов и бактерий на спальном месте. Устаревшие конструкции кроватей таким достоинством похвастаться отнюдь не могут.

Положительной стороной ортопедических оснований является возможность регулировки их жесткости путем добавления или снятия ламелей в необходимой области. Также есть возможность оснащения таких конструкций электроприводом регулировки их положения, что очень удобно особенно для детей и пожилых людей.

Ортопедические основания обладают и относительными недостатками. Из них можно назвать высокую стоимость по сравнению с традиционными конструкциями и наличие в продаже изделий только стандартных размеров. Основания с нестандартными габаритами изготавливаются только под заказ. Однако все эти недостатки ничтожны по сравнению с достоинствами ортопедических оснований.