Выбираем кровать. Металлический каркас или из массива?

Каркас – это основание всей конструкции кровати. От его качества зависит долговечность, надежность и прочность изделия в целом. Выбирая каркас кровати, в первую очередь, необходимо обращать внимание на материал, из которого он изготовлен, габаритные размеры, а также внешний вид отделки.

На сегодня наиболее популярными стали металлические и деревянные (из массива) каркасы. Наибольшей износостойкостью и прочностью обладают изделия, выполненные из древесины твердолиственных и некоторых хвойных пород, например, из бука, дуба, ясеня, сосны, ореха. Однако такая продукция стоит дороже, чем металлические каркасы, хотя последние немного и уступают по эксплуатационным параметрам. К тому же, главным недостатком металла является его низкая устойчивость к влажностным воздействиям. Во избежание возникновения коррозии металлические каркасы покрываются специальными лаками, красками и прочими составами.

По сравнению с металлом, дерево считается более экологичным материалом, особенно учитывая необходимость обработки металлических поверхностей различными химическими веществами, в результате изделия выделяют вредные для здоровья человека пары. Именно по этой причине каркасы из массива древесины остаются наиболее популярными среди потребителей.

Кровать с каркасом из массива дереваНаибольшим преимуществом деревянных каркасов кроватей можно считать натуральность их внешнего вида. А оригинальный и необычный дизайн создается, благодаря применению редких пород, таких как венге, тика и т.д. Такие изделия считаются элитными, поэтому они достаточно дорогостоящие. Бюджетные варианты деревянных каркасов изготавливаются из массива березы или сосны. Однако такие изделия нуждаются в дополнительном облагораживании, заключающемся в тонировке под ценные породы древесины или в облицовке шпоном с дальнейшим покрытием морилками и лаком.

Древесина превосходит любой металл в том отношении, что является единственным материалом, поддающимся старинным техникам декорирования. Только из деревянного массива можно выточить оригинальные точечные ножки, изящное изголовье или накладные резные элементы декора. Древесину можно искусственно состарить, что позволит создать неповторимый дизайн. Но чаще всего применяются технологии покрытия лаком, либо же натуральным воском.

Кровать с металлическим каркасомМеталлические каркасы не слишком уступают массивным деревянным по прочности при меньшем собственном весе. Обычно рамы таких каркасов выполняют в виде цельносваренного элемента. Для сравнения, деревянные конструкции состоят из нескольких отдельных деталей и являются полностью разборными.

Отделка металлических каркасов для кроватей чаще всего подразумевает их покраску, а в более дорогих вариантах – хромирование или никелирование. Иногда элементы таких конструкций обтягиваются текстилем или кожей, покрываются слоем шпона. Элитная отделка может создавать эффект патины на бронзе или меди. Покраска каркасов бывает порошковой и эмалевой. Первый вариант более надежен, хотя и дороже. Эмаль со временем обдирается, особенно под влиянием влаги. Цветовая гамма порошковой покраски достаточно широка и охватывает практически всю палитру, чего не скажешь об эмалевом покрытии, которое может быть только белым или серым.

В массовом производстве в качестве материалов для металлических каркасов используют сталь и алюминий. Стальные изделия слишком тяжелы, одному человеку передвигать их невозможно. Алюминий более легок, но стоит дороже стали. Самым дорогим металлом, применяемым для изготовления каркасов, считается титан. Для создания элементов декора в виде гнутых прутьев может использоваться только сталь. Нередко в таких случаях прибегают к ручной работе.

Металлические каркасы для кроватей, несмотря на некоторые недостатки, являются очень хорошим вариантом не только для собственного дома, но и для детских и лечебных учреждений. Они сочетают в себе стильный дизайн, невысокую стоимость, долговечность и практичность. К тому же, металлические каркасы могут иметь оригинальную конструкцию и приятную для глаза отделку, включая также имитацию под массив древесины.

Посмотрите разделы интернет-магазина: